En detalle

El caracol - perfil


retrato

nombre: Caracol
Otros nombres: Ostras de Suabia
Nombre latino: Helix pomatia
clase: Moluscos
tamaño: unos 10-12 cm
peso: alrededor de 25 g
edad: 3 - 8 años
apariencia: piel gris claro
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutrición: Herbívoro (herbivor)
comida: Algas, material vegetal
propagación: Europa
origen original: Europa central
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: suelo forestal rico en cal
enemigos naturales: Hormiga, topo, erizo, pájaros
la madurez sexual: unos dos años
temporada de apareamiento: Marzo - junio
oviposición: 40 - 60 huevos
el comportamiento social: Solitarios
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre el caracol

  • El caracol o Helix pomatia pertenece a la familia Schnirkelschnecken y es originario de gran parte de Europa central y meridional.
  • Aunque se considera que el caracol es uno de los representantes más conocidos de la vida silvestre europea, hoy es mucho más raro que hace unas décadas. Es por eso que actualmente está protegido en algunos países.
  • Esto se debe a la continua destrucción de hábitats y al uso de pesticidas y herbicidas tóxicos.
  • Además, los caracoles se consideran un manjar popular en muchos países europeos. La mayoría de los animales que se pueden encontrar en los estantes congelados y refrigerados de los supermercados provienen de países de Europa del Este.
  • Solo en Francia, se consumen casi 10,000 toneladas de caracoles cada año.
  • Hoy en día, los caracoles no solo se capturan en la naturaleza, sino que se crían a gran escala en granjas de caracoles.
  • El caracol tiene un cuerpo gris claro, que tiene una superficie de piel irregular y en especímenes adultos mide aproximadamente diez pulgadas de largo.
  • Llama la atención la caja redonda, redonda y sinuosa de color marrón, gris o beige, que tiene un diámetro de no más de cinco centímetros. Consiste en cal y generalmente muestra una espiral derecha. Los caracoles que tienen un caparazón derecho son extremadamente raros y se llaman reyes de los caracoles.
  • El daño al estuche puede reparar el caracol hasta cierto punto.
  • La locomoción del caracol tiene lugar a través de una pata que se arrastra que consiste en muchos músculos.
  • En el curso de la locomoción, el caracol emite un moco, que se reconoce como un rastro claro en el suelo. Esto protege al animal de lesiones y deshidratación. Además, sirve como defensa contra los atacantes al ser inflado y formar una espuma defensiva.
  • El caracol se alimenta principalmente de material vegetal, que se tritura con la rádula, su pequeña lengua dentada. Ocasionalmente, ella también come ingredientes animales como la carroña. Además, tiene que recoger la cal del suelo o con cáscaras de huevo, que necesita para formar su vivienda.
  • Al final de la hambruna invernal, que el caracol enterró en el suelo y pasa cerrado con una vivienda Kalkpfropfen, comienza la temporada de apareamiento. Esto dura hasta mediados de julio.
  • Como hermafroditas, los caracoles se fertilizan entre sí con la ayuda de la llamada flecha de amor.
  • Los huevos del tamaño de un guisante se entierran en un agujero profundo de diez centímetros en el suelo. Los jóvenes, que todavía tienen una carcasa transparente, eclosionan después de unas cuatro semanas.
  • Los caracoles son una fuente importante de alimento para muchos mamíferos e insectos, como hormigas, erizos, topos, pájaros y escarabajos grandes.
  • En la naturaleza, los caracoles tienen aproximadamente cuatro años, en cautiverio hasta ocho años.