Información

El yak - perfil


retrato

nombre: Yak
Otros nombres: Grunzochse
Nombre latino: Bos mutus
clase: Mamíferos
tamaño: hasta 2 m de altura
peso: 300 - 700 kg
edad: 8 - 14 años
apariencia: pelaje marrón a negro
El dimorfismo sexual: Si
tipo de nutrición: Herbívoro (herbivor)
comida: Material vegetal, hierba
propagación: Asia central
origen original: Eurasia
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: Estepa
enemigos naturales: Lobo
la madurez sexual: alrededor de los cinco años
temporada de apareamiento: Septiembre - octubre
gestación: unos 270 días
tamaño de la camada: 1 cachorro
el comportamiento social: Rebaño de animales
De la extinción: Si
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Interesante sobre el yak

  • El yak se refiere a una de las cinco especies de ganado y se distribuye en Asia Central. Se hace una distinción entre las especies silvestres, que ahora están en la lista de especies en peligro de extinción, y el yak de la casa que tienen los humanos en Siberia, Mongolia y el Himalaya.
  • En los países de Asia Central, el Hausyak no solo es una fuente importante de alimentos, sino también el único proveedor de leche, cuero y lana, así como un importante animal de carga y transporte. En muchas regiones, la existencia de personas en las sociedades campesinas depende en gran medida de la población de yaks. Incluso sus heces se usan como combustible valioso.
  • Debido a los gruñidos característicos hechos por el yak, también se conoce como el Grunzochse tibetano en los países de habla alemana.
  • Los yaks pueden pesar más de 700 kg y alcanzar una altura de hasta dos metros, y las vacas son significativamente más pequeñas que los toros.
  • Los yaks tienen un cofre mucho más amplio en comparación con otros tipos de ganado y un torso largo y puntas afiladas para encontrar una base segura en las laderas de las montañas subterráneas.
  • La joroba en la parte posterior de los yaks resulta de los procesos espinosos en el área de la columna cervical y torácica.
  • Los yaks son extremadamente resistentes al frío y a las heladas debido a su largo pelaje oscuro, que consta de varias capas y cubre todas las partes del cuerpo. Los yaks encuentran condiciones ideales de vida en áreas con temperaturas promedio de no más de cinco grados.
  • Al igual que otras especies de ganado, los yaks son rumiantes de pastoreo que se alimentan principalmente de una especie particular de familia de hierba agria con un alto contenido de materia prima de fibra. Sin embargo, el material vegetal lignificado y espinoso como fuente de alimento también les sirve como animales extremadamente frugales.
  • A diferencia de las vacas o el ganado de las tierras altas, los yaks consumen mucha menos comida y agua y comen apenas más de dos kilogramos de material vegetal por día durante los meses estériles de invierno. Esto da lugar a estas fuertes fluctuaciones de peso dependientes de la temporada del ganado. En los duros meses de invierno, una pérdida de peso de hasta el veinte por ciento no es infrecuente y no es motivo de preocupación.
  • Los rebaños de yak existen fuera de la temporada de apareamiento, solo vacas y machos, aún no jóvenes inmaduros. En el grupo, los yaks se defienden juntos contra los lobos atacantes y otros mamíferos depredadores y, por lo tanto, rara vez son víctimas de sus depredadores.
  • Las crías son mucho más pequeñas en comparación con otras reses y nacen después de un período de gestación más corto. Esto permite que las vacas sean muy móviles hasta el nacimiento, pero aumenta el riesgo de que las crías no sobrevivan el primer invierno.

Vídeo: Ayestarán: "Tengo el perfil perfecto para entrenar al Valencia" (Junio 2020).