Opcional

El tucán - perfil


retrato

nombre: Tucán
Nombre latino: Ramphastidae
clase: Pájaros
tamaño: hasta 60 cm
peso: alrededor de 400 - 600g
edad: 5 - 15 años
apariencia: multicolor
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutrición: Fruiteater (frugivor) / Insectivore (insectívoro)
comida: Frutas, insectos
propagación: América Central, América del Sur
origen original: desconocido
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: Selva tropical
enemigos naturales: Aves rapaces
la madurez sexualdespués de unos dos o tres años
temporada de apareamiento: dependiendo de la especie
la época de cría: 2 - 3 semanas
el tamaño de puesta: 1 - 4 huevos
el comportamiento social: Pájaro enjambre
De la extinción: Si
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Interesante sobre el tucán

  • Los tucanes pertenecen al orden de los pájaros carpinteros y se encuentran en bosques tropicales y subtropicales en las tierras altas medias de América del Sur y en Trinidad. La mayoría de las especies viven en la región amazónica.
  • En total hay 45 especies de tucanes clasificados en seis géneros pertenecientes a la familia de los Ramphastidae.
  • Las especies más grandes son los tucanes gigantes con una longitud corporal de sesenta centímetros. Las aves más coloridas de esta familia son el arco iris y el pez tucán.
  • Todos los tipos de tucanes se consideran en peligro de extinción porque los humanos los cazan por su llamativo plumaje y carne.
  • El color básico del plumaje brillante es negro, en la garganta y el pecho aparecen manchas de color brillante en blanco intenso, naranja, rojo, verde o amarillo.
  • Los tucanes se alimentan principalmente de huevos de otras aves, insectos, arañas y frutas. Los especímenes grandes también son pequeños mamíferos y reptiles como fuentes de alimento.
  • Debido a las alas cortas, los tucanes vuelan mal y se mueven principalmente saltando de rama en rama.
  • Las coloridas aves viven en la densa jungla en las copas de los árboles y anidan allí en pequeñas cuevas de troncos gruesos.
  • El pico llamativo, poco práctico y colorido de los tucanes es cuatro veces más grande que la cabeza de las aves y tiene una longitud de unos veinte centímetros. Aunque parece pesado y macizo, su pico pesa poco, ya que tiene cavidades en su interior. Cada ave tiene un pico único, de color individual, que por lo tanto es una característica distintiva entre sus compañeros.
  • Los científicos sospechan que el pico grande, por un lado, proporciona una atracción visual adicional para encontrar un compañero, por otro lado, se usa para defenderse de los depredadores, como las aves y las comadrejas. La función de regular la temperatura corporal también se está investigando intensamente. Las aves pueden liberar el exceso de calor en el cuerpo a través del pico grande al aire.
  • Los hombres y las mujeres viven como parejas monógamas y se encargan de la crianza de los niños juntos.
  • El llamado característico de los tucanes se puede escuchar a largas distancias en la jungla y suena similar al croar de las ranas.
  • En posición de dormir, los tucanes parecen bolas de plumas enrolladas, mientras ponen sus billetes sobre sus espaldas y doblan sus largas colas sobre sus cuerpos.
  • En muchas culturas indígenas de América del Sur y Central, se dice que el tucán tiene energías negativas. Las personas supersticiosas sospechan que las aves están habitadas por espíritus malignos y, por lo tanto, su carne no debe comerse en ciertas ocasiones.