Opcional

El atún - cartel deseado


retrato

nombre: Atún
Nombre latino: Thunnus
clase: Pescado
tamaño: 0.5 - 5m
peso: hasta 700 kg
edad: 10 - 35 años
apariencia: escamas plateadas
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutriciónFotos: Pescado (piscivor)
comida: Mero, caballa, sardinas, arenque, crustáceos
propagación: en todo el mundo
origen original: desconocido
ritmo sueño-vigilia: ?
habitat: Mar, océano
enemigos naturales: Tiburón, ballena
la madurez sexual: alrededor de los cinco años
temporada de apareamiento: ?
oviposición: hasta 10,000,000 huevos
el comportamiento social: Enjambre
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre el atún

  • Los atunes o Thunnus describen un total de ocho especies de peces dentro de la caballa.
  • Los atunes son nativos de los océanos y mares de todas las zonas climáticas, excepto las áreas polares.
  • Viven en zonas costeras, así como en mar abierto, donde se pueden encontrar en profundidades de agua de hasta mil metros.
  • Sin embargo, los atunes prefieren temperaturas suaves de al menos diez grados centígrados y, por lo tanto, especialmente en áreas más cálidas justo debajo de la superficie del agua. Las poblaciones más grandes se encuentran en las costas de América Central y del Sur, alrededor de China y Japón, en el Océano Índico y en el Mediterráneo.
  • Casi todos los tipos de atún ahora se consideran en peligro de extinción debido a la sobrepesca global. En las últimas décadas, las acciones en todo el mundo han caído en casi un noventa por ciento, una tendencia que continuará en el futuro.
  • Los atunes son nadadores extremadamente rápidos que pueden alcanzar velocidades de hasta ochenta kilómetros por hora. Se lo deben a su delgado cuerpo en forma de huso y hasta doce pares de borlas, que se encuentran entre la aleta dorsal y caudal en los lados superior e inferior. Esto permite que el atún evite constantemente los remolinos durante la locomoción rápida.
  • Con una longitud corporal de hasta cinco metros, el atún rojo se considera el miembro más grande de este género. El atún blanco alcanza una longitud de hasta 1,40 metros. Dependiendo de la especie, el atún puede pesar hasta setecientos kilogramos.
  • Los atunes se unen para formar pequeñas bandadas y cubren varios miles de kilómetros cada año como parte de sus caminatas. Los científicos observaron rutas migratorias marcadas desde las Bahamas a Noruega e Islandia.
  • El atún es un cazador depredador que se alimenta principalmente de pequeños enjambres como sardinas o caballas, así como de pequeñas percas y Lengfischen, arenques, sepias y cangrejos.
  • Todas las especies prefieren ciertas áreas de desove, donde se encuentran cada año a una hora fija. Dependiendo de la especie, las hembras pueden producir hasta varios millones de huevos por temporada, que liberan en aguas abiertas.
  • Las larvas de unos pocos milímetros eclosionan después de unos días. Después de algunas semanas, los peces juveniles ya tienen varios centímetros de altura.
  • Debido a su impresionante tamaño, el atún rara vez se sacrifica a otros peces depredadores. Además de los humanos, sus enemigos incluyen solo tiburones grandes, pez espada y ballenas dentadas.
  • Dependiendo de la cocina del país, los atunes se cocinan como pescado crudo o asado, así como pastas enlatadas y de pescado.