Información

El esturión - perfil


retrato

nombre: Esturión
Nombre latino: Acipernseridae
clase: Pescado
tamaño: 1 - 4m
peso: hasta 1500 kg
edad: 50 - 100 años
apariencia: gris, negro o marrón claro
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutrición: preferiblemente insectívoros (insektivor)
comida: peces más pequeños, crustáceos, moluscos, gusanos
propagación: Hemisferio norte
origen original: desconocido
ritmo sueño-vigilia: nocturno
habitat: en el fondo de lagos y ríos
enemigos naturales: el esturión adulto no tiene depredadores
la madurez sexual: Ocurre entre el décimo y el vigésimo año
temporada de apareamiento: Marzo - abril
oviposición: hasta 2,500,000 huevos
el comportamiento social: Solitarios
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Interesante sobre el esturión

  • El esturión o Acipernseridae forman un total de 27 especies de familia de peces.
  • Los esturiones son económicamente muy importantes como productores de caviar.
  • Han estado habitando la tierra durante más de 250 millones de años y, por lo tanto, se encuentran entre las criaturas más primitivas de todas.
  • El esturión es nativo de un total de 25 países en el centro y norte de Europa, así como en Asia y América del Norte, donde habita lagos fríos, ríos y aguas marinas.
  • Muchas especies de esturión están hoy en grave peligro o en peligro de extinción. Esto se debe principalmente al comercio ilegal de caviar.
  • En Europa en el pasado, el esturión atlántico o Acipenser oxyrhincus, así como el esturión europeo o Acipenser sturio estaban muy extendidos.
  • Estas dos especies son difíciles de diferenciar externamente y ahora están en gran parte extintas debido a la contaminación del agua y la destrucción asociada de sus zonas de desove. Solo en la Gironda, en la costa atlántica francesa, se genera hoy el esturión salvaje europeo.
  • El esturión es un pez hueso primitivo, que es uno de los peces de agua dulce más grandes de Europa y puede alcanzar longitudes de varios metros.
  • Dependiendo de la especie, los esturiones pueden pesar hasta una tonelada.
  • La parte superior de estos peces es de color marrón, verdoso o azul-negro, los lados y el vientre generalmente aparecen en un tono mucho más claro.
  • El esturión es de físico en forma de huso y tiene una boca larga, a menudo ligeramente doblada hacia arriba.
  • Los electroceptores y las características cuatro largas barbillas en la parte inferior del hocico sirven al esturión como órganos sensoriales altamente sensibles.
  • Las características importantes incluyen las filas alargadas de placas óseas y la aleta caudal bifurcada asimétricamente.
  • Los esturiones buscan alimento en el fondo del agua, que consiste en peces pequeños, cangrejos, gusanos, larvas y moluscos.
  • A principios del verano, los esturiones migran río arriba para desovar y depositar sus huevos en la grava en las corrientes de agua.
  • Los peces jóvenes viven en agua dulce durante aproximadamente un año después de la eclosión, antes de migrar lentamente al mar como esturiones adultos.
  • Solo entre los diez y los quince años los esturiones alcanzan la madurez sexual.
  • Las huevas, es decir, los huevos no fertilizados, alcanzan precios de hasta seiscientos euros por cien gramos como un manjar de lujo internacionalmente buscado.
  • Cada año, varias toneladas de caviar se introducen de contrabando y se venden como el llamado "oro negro" en el mercado negro.