Otro

El trepatroncos - Cartel deseado


retrato

nombre: Trepatroncos
Nombre latino: Sitta europaea
clase: Pájaros
tamaño: 12 - 15cm
peso: 20 - 25g
edad: 2 - 4 años
apariencia: plumaje gris en la espalda, plumaje del vientre amarillo-rojizo
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutrición: principalmente insectívoros (insektivor)
comida: Insectos, orugas, arácnidos, semillas, nueces
propagación: Europa, África del Norte, Asia
origen original: desconocido
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: Bosques y parques mixtos
enemigos naturales: Gavilán, Halcón, Tawny Owl, Comadreja
la madurez sexual: en el segundo año de vida
temporada de apareamiento: Marzo - mayo
la época de cría: 14-18 días
el tamaño de puesta: 4 - 7 huevos
el comportamiento social: Solitarios
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre el trepatroncos

  • El trepatroncos o Sitta europea describe su propia especie dentro de las aves paseriformes.
  • Es originaria de toda Europa y el norte de Asia y el norte de África, con la excepción de Irlanda y Escocia y algunos países escandinavos, donde habita principalmente bosques caducifolios y mixtos con robles y hayas rojas. Prefiere hábitats donde encuentra muchos árboles con corteza áspera y una gran cantidad de madera vieja.
  • El trepatroncos también se encuentra en parques públicos, jardines grandes y naturales, avenidas y áreas con setos y cadáveres.
  • El trepatroncos debe su nombre a su capacidad para pegar inteligentemente sus cavidades de anidación a bolas de arcilla para crear un espacio más pequeño.
  • El trepatroncos es aproximadamente del tamaño de un paro y alcanza una longitud máxima de quince centímetros.
  • Llama la atención su físico compacto con el pico largo y puntiagudo y la cabeza grande.
  • También su plumaje gris en la espalda y en el vientre de color beige rojizo con rayas negras sobre los ojos y la mancha blanca en la mejilla es una clara característica de identificación.
  • El trepatroncos se alimenta de insectos y arácnidos, orugas, semillas y nueces. Con su pico puntiagudo, puede abrir fácilmente cáscaras de nuez martillándolas como un pájaro carpintero con movimientos rápidos y poderosos de la cabeza.
  • La población de trepatroncos se mantiene estable en todos los países en los que se distribuye. Solo en Alemania, se estima que viven entre medio millón y medio y medio de parejas reproductoras, y estos números pueden variar mucho dependiendo del suministro de alimentos en invierno.
  • El trepatroncos anida en cuevas de reproducción, que se encuentran en lo alto de los troncos de los árboles. Si es necesario, también pega la entrada a las esferas de arcilla hasta que sea tan pequeña que ningún depredador pueda acceder.
  • A lo largo de los troncos de los árboles, el trepatroncos se mueve hábilmente hacia adelante y también puede trepar boca abajo.
  • El trepatroncos se inicia en otoño en la búsqueda de una cueva de reproducción adecuada y comienza mucho antes que todas las demás especies de pájaros cantores con la construcción del nido.
  • A mediados de abril, la hembra pone hasta siete o nueve huevos, de los cuales los polluelos salen del cascarón después de unas dos semanas. Estos son suministrados con comida por los padres durante aproximadamente 24 días.
  • La esperanza de vida del trepatroncos es de unos tres años.