General

El pingüino emperador - Cartel deseado


retrato

nombre: Pingüino emperador
Otros nombres: /
Nombre latino: Aptenodytes forsteri
clase: Pájaros
tamaño: 1 - 1.3m
peso: 20 - 35 kg
edad: hasta 20 años
apariencia: plumaje del vientre blanco-amarillo, cabeza negra, plumaje de la espalda gris-azul
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutrición: predominantemente comedores de pescado (piscivor)
comida: Pescado, pulpo, krill
propagación: Antártico
origen original: Antártico
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: Zonas costeras
enemigos naturales: Orca
la madurez sexual: entre los tres y cinco años
temporada de apareamiento: Abril - mayo
la época de cría: unos 60 días
el tamaño de puesta: 1 huevo
el comportamiento social: formación de colonias
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre los pingüinos emperador

  • El pingüino emperador o Aptenodytes forsteri describe una especie dentro de los grandes pingüinos.
  • Con una altura corporal de hasta 130 centímetros y un peso máximo de 35 kilogramos, es considerado el mayor exponente de los pingüinos.
  • El pingüino emperador vive en la Antártida, donde es el único vertebrado además de las zonas costeras y la población del interior.
  • Tiene un plumaje negro y profundo en la cabeza, la garganta y la barbilla, todo el vientre es de color blanco amarillento, las alas y la espalda están cubiertas de plumas azul grisáceo o marrón oscuro. Particularmente llamativo es el punto amarillo brillante de la oreja, que mide varias pulgadas y se funde en un amarillo más brillante al acercarse el vientre.
  • Las plumas se frotan durante el acicalamiento diario con una secreción oleosa, que se forma en una glándula de la piel y protege a los pingüinos contra el agua y el frío. El plumaje proporciona el máximo aislamiento térmico a través de la secreción glandular.
  • La gruesa capa de piel debajo del plumaje también contribuye a que los pingüinos emperador no se congelen a pesar de las duras condiciones climáticas. Sin embargo, la función principal de la capa de grasa es almacenar nutrientes para la temporada de reproducción.
  • Los animales extremadamente sociables a menudo se paran de espaldas al viento, juntos para calentarse unos a otros.
  • Los pingüinos emperador viven en grandes colonias y cazan en el mar en grupos más pequeños.
  • Se alimentan de varios peces y calamares, así como de krill.
  • Como excelentes buzos, los pingüinos emperador pueden cazar más de quinientos metros debajo de la superficie del agua, alcanzando velocidades de casi cuarenta kilómetros por hora.
  • Con el inicio del invierno antártico, comienza la temporada de cría del pingüino emperador. Los machos y las hembras se unen a las estaciones de temporada monógamas y se reproducen nuevamente en los años siguientes.
  • Para reproducirse, el pingüino emperador abandona el agua del mar y migra hasta doscientos kilómetros hacia el interior. Sobre la gruesa capa de hielo, la hembra pone un huevo después del apareamiento, con un peso de quinientos gramos.
  • Luego, la hembra deja el cuidado de la cría a su compañero y va de regreso a la costa para cazar.
  • Durante este tiempo, el macho consume su gruesa capa de grasa, calienta el huevo en la parte inferior de su estómago y pierde peso.
  • Después de 65 días, el pollito sale del cascarón cuando la madre regresa con un bocio de comida predigerida para su bebé.
  • El macho ahora vuelve al mar para cazar y comer una nueva capa de grasa.
  • La esperanza de vida de los pingüinos emperador es de unos veinte años.