Información

La liebre - Características


retrato

nombre: Liebre
Otros nombres: Conejo europeo
Nombre latino: Lepus europaeus
clase: Mamíferos
tamaño: unos 40 - 70cm
peso: 2 - 6 kg
edad: hasta 12 años
apariencia: pelaje marrón claro a oscuro, peritoneo más claro
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutrición: Herbívoro (herbivor)
comida: Hierba, hojas, hierbas, raíces
propagación: Europa, Asia, Australia, América del Norte
origen original: Europa
ritmo sueño-vigilia: crepúsculo y nocturno
habitat: paisajes abiertos o semiabiertos
enemigos naturales: Zorro, perro, gato, rapaces, cuervo, cuervo
la madurez sexual: hacia el final del primer año de vida
temporada de apareamiento: Febrero - octubre
gestación: 40 - 42 días
tamaño de la camada: 1 - 5 cachorros
el comportamiento social: Solitarios
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre la liebre

  • La liebre o Lepus europaeus describe una especie de mamífero dentro de los Leporidae o liebre, que hoy en día está muy extendida en muchos continentes.
  • Originalmente domiciliada en España, Italia y Grecia, la liebre se naturalizó como un animal de caza popular en toda Europa.
  • Dado que algunos especímenes también estuvieron expuestos en América, Australia y Nueva Zelanda, la liebre ahora también alberga grandes existencias allí.
  • La liebre europea habita principalmente paisajes abiertos en Europa, rodeados de densos arbustos y setos, como prados, campos o campos. En América y Australia también se encuentra en estepas secas y en dunas.
  • Le encantan los lugares cálidos y secos con una amplia vista.
  • La liebre Sassen corre hacia el suelo, pequeñas depresiones, en las que se retira en peligro y permanece allí inmóvil.
  • La liebre es un animal muy preciso y principalmente activo al anochecer y durante la noche.
  • Las liebres de campo pueden pesar más de seis kilogramos y tener un color marrón oscuro en el verano y un pelaje grisáceo en el invierno.
  • Su característica distintiva más llamativa son las llamadas Löffler, orejas de hasta quince centímetros de largo.
  • En la carrera, las liebres de campo pueden alcanzar velocidades de hasta ochenta kilómetros por hora y golpear el anzuelo para escapar de su perseguidor.
  • Durante la temporada de reproducción, que ocurre en Europa entre febrero y octubre, agosto, también se pueden observar liebres durante el día.
  • La liebre tiene por la posición de sus ojos una vista panorámica de casi 360 grados, aunque es miope.
  • Las liebres se alimentan principalmente de brotes, hierbas y pastos.
  • Una vez que la papilla ha sido digerida, la liebre la consume por segunda vez después de la excreción para cumplir con su requerimiento de vitamina B1.
  • De tres a cuatro veces por temporada, la hembra da a luz hasta cinco juveniles por camada, que ya están completamente desarrollados y son reproductores de nidos.
  • La esperanza de vida de la liebre en la naturaleza es de hasta doce años, y muchos especímenes ya son víctimas de depredadores en el primer año de vida.
  • Especialmente zorros, aves rapaces, cuervos, gatos y perros salvajes cazan liebres marrones. Debido a los métodos agrícolas modernos, sus hábitats están amenazados en muchos lugares hoy en día, porque la limpieza intensiva conduce al hecho de que ya no encuentran posibilidades de ocultamiento.