General

El Fennek (zorro del desierto) - Cartel deseado


retrato

nombre: Fennek
Otros nombres: Zorro del desierto
Nombre latino: Vulpes zerda
clase: Mamíferos
tamaño: 30 - 40cm
peso: 800 - 1400 g
edad: 6 - 15 años
apariencia: abrigo marrón arenoso
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutrición: Omnívoro (omnivor)
comida: Lagartos, roedores, tubérculos, huevos de aves
propagación: África del Norte
origen original: África del Norte
ritmo sueño-vigilia: nocturno
habitat: Semi-desierto, desierto
enemigos naturales: Hiena, chacal
la madurez sexual: con el segundo año de vida
temporada de apareamiento: Enero - febrero
gestación: unos 50 días
tamaño de la camada: 2 - 4 cachorros
el comportamiento social: Asociación familiar
De la extinción: Si
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre el Fennek

  • El Fennek o Vulpes zerda se considera el representante más pequeño entre los caninos y se llama debido a su hábitat preferido también llamado zorro del desierto.
  • Habita exclusivamente en desiertos arenosos en gran parte del norte de África, donde se encuentra en todo el Sahara.
  • El Fennek es una figura delgada con una cola espesa, una cabeza pequeña y extremidades largas.
  • La característica más llamativa de Fennek es, sin duda, sus grandes orejas, que se ven de gran tamaño en comparación con su pequeño cuerpo y representan el veinte por ciento de toda la superficie del cuerpo. Si bien la longitud del fuselaje de la cabeza del Fennek es de solo cuatro pulgadas, las orejas puntiagudas tienen más de diez pulgadas de largo.
  • Las orejas de gran tamaño son excelentes reguladores de calor y liberan el exceso de calor al medio ambiente.
  • El pelaje de Fennek parece marrón arena y a menudo tiene un tinte rojizo o grisáceo. El lado ventral es marcadamente más claro que el resto del cuerpo.
  • Para que el Fennek no pueda hundirse en la arena, pequeñas almohadillas de pelo se sientan entre las pacas de las patas. Estos también lo protegen de quemarse en la arena calentada por el sol brillante.
  • Los fenneks se retiran durante el día en edificios que los excavan superficialmente en la arena.
  • Solo al anochecer van a buscar comida. Como omnívoros, atrapan principalmente roedores, insectos, huevos de aves y pequeños reptiles, pero no desdeñan las frutas y los tubérculos.
  • Los fenneks son animales muy sociables y juguetones que viven juntos en asociaciones familiares. Estos consisten en un macho y una hembra y sus crías de la última camada.
  • El apareamiento se lleva a cabo desde enero o febrero tan pronto como la hembra muestra disposición.
  • Después de un período de gestación de cincuenta días en promedio, la hembra da a luz a varios cachorros, nacidos ciegos, dos o tres veces al año.
  • La madre los cuida durante más de tres meses, pero comienzan a comer alimentos sólidos desde el principio. Se quedan con los padres hasta que la hembra tira de nuevo.
  • Las hembras y los juveniles son valientemente defendidos y alimentados por el macho.
  • Ocasionalmente, las hienas, chacales y perros domésticos salvajes de Fennek son víctimas. Sin embargo, dado que pueden correr muy rápido, rara vez son capturados.
  • A pesar de la persecución por parte de los humanos, los números de existencias se consideran estables.
  • En cautiverio, Fenneks puede vivir hasta quince años. En la naturaleza por un máximo de diez años.

Vídeo: FENEC, ZORRO del DESIERTO (Junio 2020).