En detalle

El Dodo - perfil


retrato

nombre: Dodo
Otros nombres: Dronte, Doudo, Dudu
Nombre latino: Raphus cucullatus
clase: Pájaros
tamaño: aproximadamente 1m
peso: hasta 20 kg
edad: ?
apariencia: plumaje azul grisáceo
El dimorfismo sexual: ?
tipo de nutrición: Comedor de frutas (frugivor)
comida: Frutas
propagación: extinto
origen original: Mauricio, La Reunión
ritmo sueño-vigilia: ?
habitat: Selva tropical
enemigos naturales: /
la madurez sexual: ?
temporada de apareamiento: ?
el tamaño de puesta: 1 huevo
De la extinción: Extinto
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre el dodo

  • El Dodo o Raphus cucullatus describe una especie de ave extinta, contada entre la familia de las palomas y con sede en Mauricio y Reunión, dos islas ubicadas en el Océano Índico.
  • Los especímenes vivos de esta especie se informaron por última vez en 1690, por lo que los científicos han definido este año como la fecha de extinción final.
  • El origen de su nombre aún se desconoce. Las conjeturas sugieren que "Dodo" deriva de la palabra portuguesa "doudo", que significa "simpleton", o proviene del holandés.
  • El dodo ha sido erradicado por los humanos. Como un ave no voladora, algo regordeta, que no conocía enemigos antes de la llegada de los marineros europeos y, por lo tanto, no había desarrollado mecanismos de defensa, fue cazada por la gente primero como un posible proveedor de carne. Sin embargo, la carne resultó ser rancia, dura y, por lo tanto, no comestible. Por lo tanto, los colonos comenzaron a comer los huevos depositados en nidos en el suelo y alimentarlos con su ganado. Incluso las ratas, que habían viajado en los barcos de la gente de mar, sirvieron los huevos de los dodos como fuente de alimento. 180 años después de la llegada de los primeros europeos a la casa de los dodos, esta ave había desaparecido por completo.
  • Como el Dodo no tenía depredadores naturales, sus huevos no estaban disfrazados, sino de un sorprendente color amarillo.
  • El dodo era del tamaño de un cisne, de un metro de altura. Según relatos contemporáneos, el dodo tenía un plumaje azul grisáceo, un pico de aproximadamente veinticinco pulgadas de ancho, ancho y ligeramente doblado en la parte delantera, y pequeñas alas.
  • Además, el dodo tenía en la cola unos mechones brillantes y rizados.
  • Si las representaciones pictóricas del ave con sobrepeso y de aspecto un tanto torpe en realidad corresponden a la realidad, hoy no se puede verificar. Los científicos sospechan que Dodos pudo haber tenido grasa estacional o sobrealimentación en cautiverio.
  • La fuerte disminución en los árboles de calvaria con sede en Mauricio se ha asociado durante mucho tiempo con la erradicación del dodo. Se supone que el pájaro fue el único animal que pudo romper la cáscara dura de las nueces de calvario. Dado que el Dodo excreta las semillas digeridas de estos árboles con las heces, presumiblemente estuvo involucrado en la reproducción de calvaria o "árboles dodo".
  • Además de las nueces calvarias, el dodo se alimentó como un herbívoro puro y otras semillas, frutas y nueces.
  • El Dodo ganó fama internacional como personaje en "Las aventuras de Alicia en el país de las maravillas" de Lewis Carroll.