En detalle

El tejón - Cartel deseado


retrato

nombreTejón
Otros nombresFotos: tejón europeo
Nombre latino: Melinae
clase: Mamíferos
tamaño: 50 - 80cm
peso: 5-20 kg
edad: 10-15 años
apariencia: cabeza rayada en blanco y negro
El dimorfismo sexual: Si
tipo de nutrición: Omnívoro (omnivor)
comida: Bayas, insectos, caracoles, frutas, gusanos, semillas
propagación: Asia, África, Europa, América del Norte
origen original: Europa
ritmo sueño-vigilia: nocturno
habitat: Humedales, bosques caducifolios y mixtos, humedales
enemigos naturales: Zorro, lobo
la madurez sexual: con el segundo / tercer año de vida
temporada de apareamiento: ?
gestación: 45 días
tamaño de la camada: 1 - 5 cachorros
el comportamiento social: Asociación familiar
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre el tejón

  • El tejón o melinae describe un grupo de depredadores martens que incluye varias especies.
  • Dentro de los tejones, se hace una distinción entre el tejón europeo y el americano, el tejón de miel, el tejón apestoso malayo y el techo solar, dependiendo del área de distribución.
  • Los tejones son nativos de América del Norte, grandes partes de Asia, África y Europa.
  • El tejón europeo o meles meles es considerado la marta más grande de Europa Central. Se encuentra en todos los países europeos, con excepción del sur de Italia y Córcega, algunas islas del Mediterráneo e Islandia, y vive en bosques caducifolios y mixtos, humedales y paisajes montañosos en lugares de hasta 2000 metros. Raramente se detiene cerca de los asentamientos humanos.
  • El tejón europeo alcanza una longitud corporal de hasta noventa centímetros y un peso máximo de veinte kilogramos.
  • La característica más llamativa del tejón son las rayas negras en la cabeza blanca que van desde el hocico hasta los ojos y las orejas. El resto del abrigo del tejón es gris oscuro en la espalda, negro profundo en el vientre.
  • El tejón tiene un físico robusto con extremidades cortas y un cráneo cónico con un hocico largo y orejas redondas, pequeñas y protuberantes.
  • El tejón es un animal extremadamente tímido y nocturno que se retira durante el día a sus movimientos de tierra. Es fiel a la ubicación, pero no territorial.
  • El área cubre más de cien hectáreas y está marcada con orina.
  • Los tejones son estrictamente monógamos y viven juntos en relaciones de pareja sólidas para toda la vida. Junto con los jóvenes, forman asociaciones familiares que crean enormes madrigueras en la azotea bajo tierra. Estos pueden consistir en varios cientos de cámaras y pasillos.
  • En inviernos muy fríos, los tejones se retiran a los tejados y mantienen la hibernación.
  • El tejón es un omnívoro que se alimenta principalmente de vegetarianos. Prefiere semillas, frutas, hongos, bayas y raíces, pero también caza insectos, pequeños roedores, reptiles, caracoles y gusanos. Siente a su presa usando su excelente sentido del olfato.
  • Después de aparearse en pleno verano, los cachorros inicialmente ciegos nacen en la primavera y son amamantados durante dos meses. Los juveniles masculinos generalmente abandonan a la familia después de aproximadamente un año.
  • La esperanza de vida de los tejones es de hasta quince años.