En detalle

La alpaca - perfil


retrato

nombre: Alpaca
Otros nombres: Pako
Nombre latino: Vicugna Pacos
clase: Mamíferos
tamaño: hasta 1 m
peso: 50 - 70 kg
edad: 15-20 años
apariencia: pelaje blanco a marrón oscuro
El dimorfismo sexual: No
tipo de nutrición: Herbívoro (herbivor)
comida: Hierba, heno
propagación: América del sur
origen original: Andes sudamericanos
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: Estepa, altas montañas, semi-desierto
enemigos naturales: Grandes felinos
la madurez sexual: alrededor de los tres años
temporada de apareamiento: todo el año
gestación: 310 - 350 días
tamaño de la camada: 1 cachorro
el comportamiento social: Rebaño de animales
De la extinción: No
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre la alpaca

  • Al igual que sus parientes cercanos, las llamas y los camellos, las alpacas pertenecen a la familia de pezuñas hendidas. Dentro del género hay dos especies silvestres, los guanacos y las vicuñas, que son mucho más pequeñas que las alpacas.
  • Son principalmente nativos de América del Sur, principalmente en Bolivia, Chile y Perú, donde viven como animales domésticos, especialmente en las alturas de los Andes. Como especie de camello criado, las alpacas colonizan otras regiones como pastizales, estepas o semidesiertos. Debido a su tierra natal, las alpacas también se llaman Camellos del Nuevo Mundo.
  • Las altitudes frías no molestan a las alpacas, ya que tienen una capa gruesa con una capa interna pronunciada y fina, que puede crecer hasta cincuenta pulgadas de largo. Su vestido de abrigo es sólido o de varios colores y aparece en negro, blanco, un delicado gris rosáceo, marrón o rojo oxidado.
  • Dependiendo de la apariencia del abrigo, se hace una distinción entre dos tipos. Las alpacas de Huacaya tienen una fuerte lana rizada y densa. Sin embargo, el pelaje de las alpacas Suri, mucho más raras, parece rizado.
  • Además de la seda y la cachemira, la lana de los animales es una de las telas más preciadas y preciosas del mundo y se conoce en América del Sur como el vellón de los dioses.
  • Un animal maduro que puede alcanzar una altura de hasta un metro y un peso de hasta 70 kilogramos, da entre tres y seis kilogramos de lana al año.
  • Las empinadas laderas de las montañas suben alpacas fácilmente, ya que tienen el llamado Schwielensohler debajo de sus cascos, almohadillas gruesas y suaves que les ofrecen soporte. A diferencia de las suelas y los caballos, estas suelas no destruyen el suelo y el pasto en el que se mantienen.
  • Exigen poca comida y se alimentan exclusivamente en los cálidos meses de verano de hierba fresca, en el invierno del heno. También en la actitud, las alpacas demuestran ser muy fáciles de mantener.
  • Las alpacas son animales muy sociales que les gustaría vivir juntos con muchos congéneres y, por lo tanto, deben mantenerse en grupos o rebaños más grandes.
  • Después de un período de gestación de más de once meses, la vaca solo trae un potro al mundo, que ya puede correr unas pocas horas después del nacimiento. Después de algunas semanas, la madre está lista para aparearse nuevamente.
  • A diferencia de los camellos, las alpacas son animales extremadamente pacíficos, bondadosos y humanos que se utilizan en muchos países europeos para el tratamiento de personas con enfermedades mentales. Incluso como guardianes talentosos, las alpacas ahora se mantienen en Europa.
  • Estos animales muy robustos, perfectamente adaptados a las diferencias extremas de temperatura de su tierra natal, tienen una esperanza de vida promedio de veinte años.

Vídeo: LABORATORIO CLÍNICO ALPACA (Febrero 2020).